学校召开作风建设工作会议

作者:锦州医科大学 时间:2021-06-16 点击数:


为深入开展党史学习教育活动,加强党员干部和教师队伍的思想政治建设,进一步强纪律转作风,6月9日,学校在大学生活动中心召开作风建设工作会议,学校领导班子成员、党委常委、总会计师出席会议,学校处级干部、各学院办公室主任、全体考勤员和组织员参加会议。学校副校长张丽娟主持会议。

学校副校长刘华对《锦州医科大学工作纪律专项整治实施方案》进行解读,明确了考勤制度的主要内容、要求和专项整治的工作重点。

学校纪委书记、监察专员李江从纪委监督和执纪问责方面提出作风建设要求。他表示,加强纪律和作风建设,关乎学校形象塑造,是我校办学坚持刀刃向内、解决突出问题的迫切需要。关于加强纪律作风建设,他指出,一是加强纪律作风建设是全校每一个职工的责任。每位职工必须在生活小节、日常工作中讲规矩、守纪律,自觉做到高标准、严要求,贯彻教育方针,更要严格遵守学校规章制度,全面提升政治站位和纪律意识。二是干部在纪律作风建设上必须担当作为、率先垂范,做转作风、守纪律的模范,用自己的实际行动来起到“身正人之范”的表率作用。三是各级党组织、各单位、部门及其负责人要提高政治觉悟,高度重视纪律作风整顿,把纪律作风作为本单位部门日常建设的重要内容,切实以领导干部的表率作用推动纪律作风大整顿活动深入开展,带动广大党员干部和教职员工纪律作风转变。四是纪检监察机关必须强化监督问责,推动纪律作风监督落实落细。全校纪检监察机构要按照学校党委要求强化监督检查,对各单位开展整顿活动和问题整改情况进行全程监督,对发现的问题要形成重点问题清单和纪检建议,协助党委推动逐一检查、督办,确保问题有效解决。

学校党委书记刘学政作了以《不忘初心 学史力行 自我革命 担当作为 以优良的作风推进学校各项事业高质量发展》为题的讲话。就以党史学习教育为主线,严明和规范各项工作纪律,加强和改进作风建设,刘学政代表学校党委提出五点意见:

一是深刻认识加强纪律和作风建设在特色鲜明的高水平医科大学奋斗征程上的重要意义。要把纪律和作风建设融入党史学习教育全过程,更要通过党史学习教育把纪律严起来、作风强起来。要深刻认识到铁一般纪律既是一种治校要求,也是一种文化精神和内在力量,不仅要靠高度的政治觉悟和思想自觉来修身力行、凝聚共识,更要靠纪律的刚性约束来强劲推进、警钟长鸣。

二是领导带头、率先垂范,把“工作纪律专项整治实施方案”目标任务和具体要求落到实处。当前和今后一个时期,学校党委要把纪律建设挺在前面,以工作纪律为切入点,把“工作纪律专项整治”任务落实落地。校院两级领导班子和职能部门负责人要亲自带头、率先垂范。学校直属党组织书记和各单位、各部门负责人要履行好“工作纪律专项整治”第一责任人的职责,通过自查自纠、举一反三把严明和遵守工作纪律的要求落到实处。

三是强化学习、知行合一,大力加强和改进党政管理干部队伍作风建设。学校党政管理干部队伍是维护、践行、推进和落实学校依法依规依纪办学治校和规范内部管理的主体。随着依法治国和依法治校的深入推进,要把“监督执纪问责”落到实处,善于运用法律和制度的“武器”开展工作,在严格要求自己以身作则的基础上,做到在工作实践中有章可循、有法可依,确保学校工作纪律专项整治和加强作风建设沿着正确的方向深入推进、取得实效。

四是思想引领、德法并举,健全和完善专业技术干部队伍思想政治建设长效机制。要以“工作纪律专项整治”为抓手,把教师思想政治建设工作的目标任务和具体要求落到实处,持续加强教师党支部建设,推进教师党支部书记“双带头人”全覆盖。要做好新时代知识分子的服务、引导和教育工作,使一线教师成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者、学生健康成长的指导者。

五是扎实推进党史学习教育,开展好庆祝建党100周年活动。党史学习教育以来,学校党委顶层设计、总体部署,宣传部门牵头负责、精心组织,各直属党组织压实推进、成效明显。要保持好这种“学习教育”状态,更要通过党史学习教育进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把党史学习教育的成效体现在推进2021年各项工作目标的高质量完成上,凝聚全校上下爱校建校、团结奋进的力量。

张丽娟在主持会议时指出,党史学习教育正在高效有序地扎实推进之中,通过今天的大会,全校教职工要进一步统一思想、提高站位,把“强纪律,转作风,重作为,办实事”贯穿其中,以党史学习教育的成效推进学校事业高质量发展。一要严格遵守工作纪律,切实转变工作作风,真正地把工作想法转化为解决问题的有效办法,不断涵养个人的政治素养和能力水平,把职业当事业,把事业当使命。二要提高政治站位,强化责任担当。各级党组织要从讲政治、讲大局、讲责任的高度,严肃认真落实好学校工作纪律专项整治实施方案,树立新风气,展现新形象。三要扎实开展好党史学习教育活动,深入学习领会习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,严格落实学校党委关于党史学习教育的各项安排,全力确保党史学习教育取得实效,以昂扬姿态奋力开启特色鲜明高水平医科大学新阶段,以优异成绩向建党100周年献礼。

Copyright © 2017 锦州医科大学纪委(监察专员办公室) 版权所有