关于做好元旦、春节期间正风肃纪工作的通知

作者:中共锦州医科大学纪律检查委员会 辽宁省监委驻锦州医科大学监察专员办公室 时间:2020-12-29 点击数:

各直属党委、党总支、党支部,各单位、部门:

  2021年元旦、春节将至,学校纪委、监察专员办公室按照中央纪委国家监委部署要求及省纪委监委通知精神,坚决做好落实中央八项规定精神和纠治“四风”工作。结合学校实际,现明确如下纪律要求:

 一、各级党组织、单位、部门要充分认识贯彻落实中央八项规定精神的重要性,切实加强警示教育,及时传达学习上级纪委近期公开曝光违反中央八项规定精神问题典型案例,督促广大党员干部深刻吸取教训,对照通报曝光案例进行自检自查,并严格落实通报要求。要加大宣传力度,通过打招呼、发信号等多种方式,教育提醒广大党员干部严格落实中央八项规定精神,自觉抵制“四风”,严守纪律要求,确保务实节俭、文明廉洁过节。

 二、各级党组织、单位、部门要切实扛起全面从严治党主体责任和监督责任,加强对元旦、春节期间“四风”问题的监督检查。一是要紧盯节日期间享乐奢靡突出问题,教育提醒广大党员、干部要时刻绷紧纪律这根弦,严格落实中央八项规定精神,严守有关纪律要求,严禁违规收送礼品礼金等,严禁违规发放津补贴、福利,严禁违规公款吃喝或安排与公务无关的宴请等活动,严禁公款旅游或支付高消费的娱乐健身活动,严禁违规使用公车或变相借用、租用车辆,严禁以各种名义报销节日费及其他应由个人承担的费用,严禁违规操办婚丧喜庆借机敛财等,全体教师要严格遵守师德师风有关规定和要求,禁止收受学生及学生家长礼品礼金;二是要紧盯餐饮浪费问题,把制止餐饮浪费作为监督检查重点,着力发现和纠治党员干部、公职人员在公务用餐、单位食堂用餐等方面的铺张浪费问题;三是要紧盯履职尽责,坚决纠正不担当、不作为、乱作为等问题;四是要紧盯疫情防控工作,适应疫情防控形势和要求,认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话精神,严格履行疫情防控主体责任,坚决纠治在疫情防控工作中思想麻痹、履职不力,防控措施形同虚设、打折扣等问题,毫不放松抓紧抓实抓细各项工作;五是要紧盯岁末年初可能出现的在总结部署工作中随意向下级单位派任务、要材料等给下级单位造成严重负担的形式主义问题;六是要紧盯“四风”隐形变异和苗头性、倾向性问题,见微知著、注重防范、露头就打,坚决防止出现“破窗效应”。

      三、学校和各附属医院纪委要切实提高政治站位和政治觉悟,切实履行监督职责,继续守住重要节点,紧盯关键环节。要进一步畅通监督渠道,形成上下贯通、左右联动、内外互动的整体合力。要强化监督执纪问责,对顶风违规违纪问题,要坚持实事求是、依规依纪依法,精准把握政策界限,精准处置,发现一起、查处一起,典型案件一律公开曝光,切实做到政治效果、纪法效果、社会效果的有机统一。
      各级党组织、单位、部门要开展自检自查,学校和各附属医院纪委要加强监督检查,对群众反映、舆论关注、监督检查中发现的节日期间“四风”问题线索、重要舆情,要及时上报,并于2021年2月17日17:00前,将本单位紧盯元旦、春节两节期间“四风”问题工作简要情况报告 word版发送至jzydjw@jzmu.edu.cn。
       监督举报电话:0416-4673174
       附件:中央纪委国家监委公开通报六起违反中央八项规定精神典型问题

Copyright © 2017 锦州医科大学纪委(监察专员办公室) 版权所有