位置: 首页 > 通知公告 > 正文

关于做好2024年元旦春节期间正风肃纪工作的通知

作者:   时间:日期:2023-12-29 10:29:27   点击数:

各二级党组织,各单位、部门:

2024年元旦、春节将至,为贯彻落实中央纪委和辽宁省纪委《关于做好2024年元旦春节期间正风肃纪工作的通知》要求,持续巩固深化纠治“四风”成果,营造风清气正的节日氛围,现就有关事项通知如下。

一、深化思想认识,压紧压实责任

2024年是深入贯彻落实习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会上的重要讲话精神和党的二十大决策部署、全力实施全面振兴新突破三年行动的关键之年、攻坚之年,一以贯之抓好作风建设,紧盯重要时间节点纠“四风”树新风,提振全校党员干部干事创业精气神,助力学校服务辽宁全面振兴新突破至关重要。各二级党组织、各单位、各部门要进一步提高政治站位,扛起作风建设主体责任,把通知精神和相关纪律要求传达好、贯彻好、落实好,对节日期间纠治“四风”工作早安排、早部署、早提醒。党政领导干部特别是“一把手”要带头弘扬新风正气,把好节日廉洁关,不断深化源头治理,着力构建作风建设常态长效机制。做好安全生产、传染病防控等各项工作,着力消除事故隐患,确保师生欢乐祥和过节。

二、加强警示教育,筑牢作风防线

元旦、春节是纠治“四风”的关键节点,必须扭住不放、寸步不让。各二级党组织、各单位、各部门要组织学习辽宁省纪委监委近期公开通报的违反中央八项规定精神的典型案例、公职人员酒驾醉驾典型案例等,强化对年轻干部、新提任干部的廉政教育提醒,教育督促广大党员干部严格落实中央八项规定精神,杜绝出现酒驾醉驾、违规吃喝、违规收送礼品礼金、违规发放津补贴福利、公车私用等节日期间易发多发问题和“快递送礼”、收送电子红包、躲在隐蔽场所吃喝、以调研考察和党建活动名义公款旅游等隐形变异问题,切实增强党性修养,时刻绷紧纪律之弦,自觉抵制讲排场比阔气、攀比炫富、奢侈浪费等不良习气,形成廉洁过节的良好风尚。要在12月18日印发《关于开展党员干部酒驾醉驾警示教育的通知》基础上进行再教育再提醒,拧紧思想“阀门”,做到提醒常在,警钟长鸣。

三、聚焦重点问题,强化监督执纪

学校纪检监察机构将继续加强与相关职能部门的协作,加强监督检查工作力度,坚持党性党风党纪一起抓,紧盯“关键少数”、重点场所、突出问题,聚焦落实“过紧日子”要求,坚决防治年底突击花钱搞“四风”,“豪华年夜饭”、节日礼品过度包装背后的享乐奢靡等问题。聚焦加重基层负担的形式主义、官僚主义问题,持续纠治文山会海、督查检查调研扎堆、工作过度留痕、任务层层加码、多头重复要材料填表格、“指尖上的形式主义”等行为。聚焦酒驾醉驾问题,持续整治“酒杯中的奢靡之风”,坚持风腐同查,既查当事人,又查同餐人;既查组织者,又查参与者;深挖彻查饮酒背后隐藏的违规公款吃喝、违规接受管理和服务对象宴请等问题,形成“发现问题、查处问责、通报警示”闭环管理,坚决维护党规党纪的严肃性和权威性。对在群众反映、媒体曝光、监督检查和明察暗访中发现的节日期间“四风”问题线索、重要舆情快查快办,对顶风违纪问题依规依纪依法严肃处理,坚持“一案双查”,用好问责利器,营造崇廉尚俭的节日氛围。

地址:中国•锦州  凌河区松坡路三段40号 Address: No.40,Section 3,Songpo Road,Linghe District Jinzhou City, Liaoning Province,P.R.China
   邮编:121001 电话:(0416)4673073 Postcode:121001 TEL: +86-416-4673073